Ишиас. Воспаление седалищного нерва

ish s

 

     

  Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) – синдром, который проявляется в виде боли, которая распространяется вдоль седалищного нерва. Возникновение связано со сдавливанием корешков спинного мозга, находящихся в области поясничного отдела позвоночника. Седалищный нерв тесно взаимосвязан с позвоночником, на него приходится осевая нагрузка, от этого нерва зависит функциональность органов малого таза.

Седалищный нерв является самым крупным в организме: начинается в области поясницы, проходит через копчик, заднюю поверхность таза, ног и спускается к ступням. Когда ишиас прогрессирует, боли захватывают всю область. Воспаление седалищного нерва болезнью не является, это следствие другие патологических процессов

Признаки:

  • Боли в области седалищного нерва. Болевые ощущения появляются в обеих ногах одновременно, также возможна боль с одной стороны, а онемение и покалывание с другой. На начальном этапе слабо выражены, усиливаются во время физических нагрузок, при кашле или смехе и т.д.
  • Снижение подвижности коленных суставов и суставов ступней. Появляются неприятные ощущения при подъеме прямой ноги вверх, ослабевают рефлексы.
  • Боль усиливается при развитии болезни, особенно в ночное время, боль сковывает движения и не позволяет шевелиться.
  • В запущенной форме болезни крайне сложно найти положение, при котором приходит облегчение, боль присутствует постоянно. Влияет на работу мочевого пузыря и кишечника, возможно возникновение недержания.

Состояния, приводящие к появлению симптомов ишиаса:

- дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, приводящие к сдавливанию корешков седалищного нерва

- врожденные деформации позвоночного столба

- миозиты поясничной группы мышц

- повышенный тонус мышц спины

- травмы позвоночника или костей таза со смещением, переломом, деформацией костных структур, переломы поясничных позвонков

- сдавливание участков нерва опухолью, абсцессом, обширной гематомой, аневризмой подвздошной артерии;

- инфекционное поражение нервного ствола

-повреждение мышьяковистыми и ртутными соединениями, хинином, алкоголем, наркотическими веществами

- поражение при подагре, сахарном диабете

- во втором триместре беременности

Диагностика и профилактика ишиаса

Пик заболеваемости ишиасом приходится на 45-60 лет, в 90 % случаев причиной ишиаса является протрузия или грыжа диска. Рекомендуется следить за здоровьем спины и держать в тонусе мышцы, контролировать вес, избегать перегрузок и переохлаждения.

Профессиональный невролог диагностирует ишиас без затруднений на основе неврологического осмотра и имеющихся симптомов. При появлении боли и онемения по ходу седалищного нерва в первую очередь необходимо сделать МРТ поясничного отдела позвоночника, по результатам МРТ можно установить практически все состояния, при которых характерно ущемление седалищного нерва.

Лечение ишиаса:

  • медикаментозная терапия
  • массаж
  • физиотерапия
  • иглорефлексотерапия
  • остеопатия
  • лечебная гимнастика

Записаться на прием