Плохой холестерин и вредные жиры

FAT s

 

     

В организме все взаимосвязано и должен быть баланс, дефицит и переизбыток потребления жиров ведет за собой нарушения обменных процессов. Многие до сих пор озадачены вопросом пользы и вреда растительных масел и холестерина.

Пару десятков лет назад холестерин считали опасным и провоцирующим атеросклероз, поэтому питание, богатое холестерином (мясо, яйца, молочные продукты) предлагали исключать из рациона. Позже заявления стали менее категоричны — холестерин нужен организму для синтеза необходимых гормонов, поэтому исключать его нельзя, появилось деление на «хороший» и «плохой», что внесло путаницу и сомнения.

Плохой и хороший
Не правильно говорить о холестерине, как о «плохом» или «хорошем». Соединение холестерол, относится к группе органических спиртов, по структуре это одна молекула. Холестерин — основа для синтеза стероидных гормонов и необходим организму.
Как же усваивается холестерин? Молекулы холестерина транспортируются по организму в виде липопротеидных комплексов (белки с жирами).
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) извлекают холестерин из печени и кишечника, перенося его в ткани и стенки сосудов, где он провоцирует атеросклероз артерий. Эти комплексы, а не сам холестерин относят к «плохим».
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, унося в печень и перерабатывая его там. Подобные соединения препятствуют развитию атеросклероза артерий, их называют «хорошим» холестерином.

Питание с холестерином: кому вредно и полезно?
В детском возрасте необходим, т.к. участвует в процессе роста и образования клеток тела. Молодым женщинам без проблем с гормональным фоном можно не сильно заботиться о питании с низким холестерином, эстрогены обладают антиатерогенным эффектом (не дают холестерину образовывать бляшки). Полезен холестерин и молодым мужчинам, помогает в выработке тестостерона и андрогенов (яйца, мясо, молоко). Снижать количество холестерина нужно после 40 лет, потому что метаболические процессы замедляются.

По данным многих исследований люди, постоянно ограничивающие жиры, предрасположены к сердечным и сосудистым болезням, диабету, чаще имеют лишний вес и страдают депрессиями.
К лишнему весу приводит не холестерин, а избыток калорий, поступающих в большей степени с углеводами, а не жирами и белками. При сгорании жировой молекулы образуется много энергии, но жирная пища быстро насыщает. Если в питании отсутствуют жиры, организм пытается восполнить потерю за счет избыточного потребления углеводов, из которых при липогенезе может сам воссоздать жировые молекулы, формирующие лишний вес.
Жиры активно участвуют в метаболических процессах, синтезе витаминов и ферментов, клеточном делении. Эндокринологи не рекомендуют в борьбе с лишним весом отказываться от жира, можно уменьшать количество животных жиров в пользу растительных.

Четыре категории жира в пищевых продуктах: насыщенные полезные жиры, полиненасыщенные, мононенасыщенные, трансжиры.

Насыщенные: красное мясо, яйца, орехи, растительные масла. Но полезные жиры могут стать вредными (например, жир, застывший после жарки).
Мононенасыщенные и полиненасыщенные полезные жиры содержатся в оливковом масле, некоторых сортах рыбы, орехах и семенах льна.
Полиненасыщенные — это жирные кислоты омега-3 и омега-6, их употребление жизненно необходимо. Омега-3 оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, защищают кожу, недостаток их может привести к преждевременному старению и снижению интеллекта. Омега-6 (различные масла, мясо курицы и индейки, семена подсолнечника, грецкие орехи) помогают предотвратить развитие рассеянного склероза, артрита, сахарного диабета, болезни кожи.
Трансжиры — самая вредная категория, содержатся в майонезе, маргарине, картофеле фри, чипсах, кондитерских изделиях и т.д. Употребление приводит к риску развития диабета, нарушению работы суставов, ослаблению иммунитета, снижению уровня мужских половых гормонов, снижению способности организма к сопротивлению стрессам.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) удаляют излишки холестериновых молекул из тканей и сосудов, унося в печень и перерабатывая его там. Подобные соединения препятствуют развитию атеросклероза артерий,

их называют «хорошим» холестерином.

Уровень ЛПНП и ЛПВП покажет анализ крови.

Записаться на прием