Диагностика аденомы простаты

do s

 

     

Простатит – это воспаление предстательной железы, которое диагностируется чаще у мужчин старше 35-45 лет. Рак предстательной железы часто не имеет симптомов и проявлений, регулярное прохождение теста на определение уровня ПСА – один из способов его диагностики. ПСА представляет собой белок, синтезируемый предстательной железой, уровень которого измеряется при помощи теста крови, используется как онкомаркер.

Повышенный ПСА в крови, говорит о неправильной функции предстательной железы и является тревожным знаком. Повышение не всегда означает наличие раковой опухоли в железе, возможны серьезные воспалительные процессы в простате. 
С возрастом уровень ПСА в крови здоровых мужчин повышается. Чтобы поставить точный диагноз используется не только уровень ПСА в сочетании с возрастом, но и другие параметры: скорость увеличения уровня ПСА (врачи сравнивают анализы крови, сделанные в разное время), соотношение свободного и связанного ПСА (находится в крови в свободном виде и в связанном виде). Правильно интерпретировать результаты анализа может только опытный врач-уролог.
Нормальные значения ПСА:
до 40 лет: 1,4 нг/мл
40-49 лет: 2,5 нг/мл
50-59 лет: 3,5 нг/мл
60-69 лет: 4,5 нг/мл
70-79 лет: 6,5 нг/мл
По мере развития онкологического процесса, концентрация антигена в крови меняется, по результатам исследования можно предварительно установить стадию предполагаемой опухоли.

Подготовка к сдаче анализа на ПСА, чтобы не получить ложноположительный результат:
- в течение 8-10 часов до сдачи крови не допускается прием пищи, исключены - сок, чай, кофе, алкоголь
- рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 5-7 дней до исследования
- анализ желательно сдать до осмотра уролога или через 10-14 дней после него;
- после массажа простаты или пальцевого обследования, цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря, трансректального УЗИ и после любых других механических воздействий на простату до сдачи анализа крови желательно выждать не менее 2-х недель, после биопсии простаты — не менее месяца.

Записаться на прием