грыжа межпозвоночного диска

kolp s

 

Что такое грыжа межпозвоночного диска
— это заболевание костно-мышечной системы, связанное со смещением пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Грыжа давит на корешок нерва и вызывает воспаление, сопровождается отеком, в части нерва нарушается функционирование, приводит к снижению чувствительности и слабости в конечностях.
Диски обеспечивают подвижность позвоночника, благодаря способности расширяться и сжиматься, являются амортизаторами. Для нормального функционирования и питания диску необходимы перепады давления, проще говоря, движение. Малоподвижный образ жизни приводит к появлению негативных процессов в межпозвоночных дисках. Важно помнить: чрезмерные нагрузки, резкое поднятие тяжести и частые сгибания позвоночника могут привести к появлению грыжи.

Чем опасна грыжа позвоночника
Без лечения межпозвоночная грыжа приводит к серьёзным осложнениям, болезнь расстраивает работу сердца, вызывает гастрит, радикулит, хронический бронхит. Межпозвонковая грыжа нарушает кровообращение мозга и способствует развитию инсультов, может вызвать воспаление поджелудочной железы и хронический колит.
Особенно опасно, когда межпозвоночная грыжа сдавливает спинной мозг в области шеи, груди и поясницы. В запущенных стадиях болезнь приводит к нарушению функции тазовых органов, расстройству чувствительности и даже параличу рук и ног.

Причины развития грыжи межпозвонкового диска:
-неправильная осанка
-высокие нагрузки на позвоночник
-травмы и операции позвоночника
-неразвитость мышечного корсета
-возрастные изменения
-осложнения остеохондроза

Виды межпозвоночной грыжи
- Шейного отдела. Встречается примерно в 19% случаев. Боль отдает в плечо или руку, повышенное давление и онемение верхних конечностей (особенно пальцев), приступы головокружения. 
- Грудного отдела. Встречается редко, около 1% случаев. Может проявляться частыми ноющими болями в районе груди и грудного отдела позвоночника, давящим ощущением в области грудной клетки и сердца. 
- Пояснично-крестцового отдела. Распространенный вид грыжи, встречается в 80% случаев. Боль отдает в область бедер, ягодиц или голени. В области поврежденного диска возможно онемение или покалывание. В тяжелых случаях наблюдается онемение ног, слабость и быстрая усталость при ходьбе, возможны проблемы с дефекацией, мочеиспусканием и потенцией.

Обследование
Магнитно-резонансная томография (МРТ) является основным и самым точным методом выявления грыж межпозвоночных дисков. При необходимости проводится МР-миелография или инвазивная КТ-миелография, диагноз ставит невролог или нейрохирург.

Лечение межпозвоночной грыжи диска.
Консервативное лечение - ограничение жизнедеятельности и постельный режим, болеутоляющие, лечебная гимнастика, массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия. Методы не гарантируют достижения желаемого результата навсегда.
Оперативное лечение показано при наличии длительного и непрекращающегося болевого синдрома, нарастании неврологического дефицита, нарушении функций тазовых органов, снижении потенции, онемении промежности. Лишь полное избавление от грыжи позвоночника позволит устранить болевые проявления болезни и возможное развитие в будущем

Может ли грыжа пройти сама или уменьшиться
После устранение перегрузки дисков, запускается процесс регенерации, который вызывает уменьшение грыжи со скоростью от 10 до 30% в год. Скорость зависит от нагрузок и факторов влияющих на человека. Если больной ведет себя правильно, выполняет рекомендации, можно рассчитывать на исчезновение грыжи в течении 3х лет, если же нарушается режим, провоцируя проблему, в течении 10ти лет. Процесс восстановления практически полностью зависит от самого человека.

Записаться на прием