kolp s

 

Кольпоскопия представляет собой исследование влагалищной части шейки матки при помощи бинокулярного микроскопа - кольпоскопа, позволяет определить степень изменения клеток. Цель проведения - выявление очагов перерождения эпителия в эрозию или даже в неоплазию (предраковое состояние). Ранняя и спасающая жизнь диагностика опухолевых процессов, рекомендуется проводить профилактически 1 раз в год.
В практике гинекологов патологии шейки матки встречаются часто. Как правило, женщина даже не подозревает о наличии заболевания, так как симптомы и жалобы нередко отсутствуют, проблема выявляется на гинекологическом осмотре. При исследовании можно провести биопсию подозрительных участков для установления точного диагноза.

Основные виды кольпоскопии:
- обзорная: осмотр шейки матки и цервикального канала без применения дополнительных средств. Дает представление о форме и размере, состоянии, наличии травм и разрывов, характере выделений, состоянии слизистых и сосудов шейки матки.
- с цветными фильтрами: для оценки состояния сосудистой сети, особенно с зеленым фильтром.
- расширенная: тест с уксусной кислотой (Acetic acid test), обычно применяют 3% раствор для оценки реакции сосудов и выделения участков неоплазии, а также проба Шиллера (Lugol's test или Schiller's test - тест с раствором люголя) анормальные клетки не окрашиваются или слабо.
- метод хромокольпоскопии с обработкой красителями. Метод с увеличением до трехсот раз, дает оценить микроскопическое строение клеток.

Показания к проведению кольпоскопии:
- обнаружение при осмотре подозрительных изменений на шейке матки
- отклонения по результатам мазка на цитологию и ПАП-теста
- подозрения на онкологические заболевания шейки матки или слизистой влагалища
- подозрение на эрозию шейки матки
- положительный анализ на ВПЧ
- кровянистые выделения вне менструации
- жалобы на боли внизу живота
- контроль лечения

Подготовка и проведение:
За два дня до исследования отказаться от половых контактов, не спринцеваться, не использовать вагинальные свечи, таблетки и кремы.
Проводить исследование рекомендуется на 3-7 день после окончания менструации, следующий по точности период - окончание овуляции, при менструации не выполняется.
Кольпоскоп не вводят во влагалище, это «внешний осветительный прибор», получив при помощи зеркала визуальный доступ к шейке матки, врач акушер-гинеколог проводит осмотр.
При расширенном обследовании специальный раствор наносят на шейку матки или влагалище, затем проводят повторный осмотр. У люголя и раствора уксусной кислоты хорошие антисептические свойства, они одновременно дезинфицируют поверхность.
Процедура безболезненна, возможен небольшой дискомфорт при обработке реактивами или при заборе биопсии (по необходимости).

Противопоказания:
- Кольпоскопию нежелательно проводить в первые 8 недель после родов, а также после недавно проведенных хирургических операций на шейке матки или в самой матке.
- Непереносимость и индивидуальные реакции на вспомогательные вещества (йод, уксус, красители)
- Беременность не является противопоказанием, ограничение – первые месяцы.

Записаться на прием