Зачем нужна сера в ушах

Probki s

 

Ушная сера – секрет, выделяемый железами наружного слухового прохода, необходима для защиты барабанной перепонки, очистки и смазки слухового прохода, имеет бактерицидное и увлажняющее свойство.

Железы способны производить 12-20 мг. серы за месяц. Сера состоит из белков, жиров, свободных жирных кислот, минеральных солей, рН 4-5 не позволяет развиваться грибковой и бактериальной флоре.

Ошибочно думать, что сера показатель загрязнения и от нее нужно избавляться! При выделении сера продвигается к выходу и удаляет различные загрязнения. 

Выработка серы — показатель здоровых ушей, при отитах и других воспалениях она не образуется т.к. жидкость, вырабатывающаяся в результате воспаления, содержит вещества, растворяющие серу. Но в случае образования пробки сама сера может стать источником воспаления

Серные пробки

У здорового человека действует механизм самоочистки, при движении челюсти во время еды или разговора. В норме естественным путем выводится около 80% серы, остальное требуется удалять. В случае сбоя, сера накапливается, что приводит к шуму в ушах, ухудшению слуха, зуду, боли, выделениям, головокружению и т.д. Каждый 10й ребенок, 20й взрослый и треть пожилых людей подвержены накоплению серы и образованию пробок, это одна частых причин обращения к ЛОРу.

✔Мифы о чистке ушей от серы

• Ватные палочки. Малая часть серы собирается со стенок среднего уха, большая проталкивается внутрь слухового прохода. Возможно скопление пробки, травмирование барабанной перепонки и тонкого кожного покрова с занесением инфекции.

• Ушные свечи — это настоящие свечи, их нужно вставлять в ухо и поджигать. Серная пробка должна нагреваться, плавиться и вытекать из уха, но риск применения свечей очень высок. Большинство врачей указывают на опасность ожога кожи слухового прохода и барабанной перепонки.

✔Рекомендуемые методы удаления серных пробок

• Церуменолизис
Безопасный способ чистки, в ухо закапывают препарат церуменолитик, растворяющий ушную серу, сера сама безболезненно вытекает из уха.

• Вымывание
Обычно закапывают масляные капли, а затем удаляют серу при помощи специального шприца или ирригатора. Процедура считается безопасной, но малый риск осложнений присутствует.

• Кюретаж
Удаление с помощью инструментов, проводят, если у человека перфорация в барабанной перепонке и использовать жидкости не рекомендуется, либо пробка плотная и вымыванием не удаляется.

• Вакуум-удаление
Применяют при перфорации барабанной перепонки или для удаления остатков воды после промывания. Пробка должна быть мягкая или предварительно размягчена. Используют устройство, создающее отрицательное давление и высасывающее пробку, побочный эффект — риск расстройств вестибулярного аппарата.

✔ Нужно срочно обратиться к ЛОРу, если:
— вам сложно расслышать то, что вам говорят и приходится постоянно переспрашивать
— привычная громкость телевизора, ноутбука или других устройств становится недостаточной

Записаться на прием