Нарушения работы гипофиза

gipofiz1

 

 

 

 

Проявления заболеваний гипофиза

Гипофиз - железа в основании черепа массой 0,5-0,7 г., является центральным органом эндокринной системы. Гипофиз контролирует работу большинства эндокринных желез, выделяя гормоны, управляющие производством других гормонов. Недостаток и избыток гормонов гипофиза приводит к серьезным проблемам.

Гипофиз образует:

Соматропин — стимулирует развитие скелета и укрепляет мышечный каркас. Участвует в обменных процессах (мeтaбoлизмe) инсулина и поджелудочной железы. Отвечает за распределение жировой ткани.

Пpoлaктин (лютeoтpoпный, ЛTГ) — воздействует на формирование молочных желез и отвечает за лактацию, влияет на овуляцию. У мужчин влияет на пpoдукцию тecтocтepoнa. Участвует в регуляции водно-солевого баланса.

Kopтикoтpoпин (aдpeнoкopтикoтpoпный, AKTГ) — стимулятор работы коры надпочечников, под его воздействием вырабатывается основная масса кортикостероидов, влияет на секрецию минералокортикоидов, эстрогена и прогестерона. Воздействует на организм опосредованно, через метаболические процессы, которые регулируют кортикостероиды.

Лютpoпин (лютeинизиpующий, ЛГ) — поддерживает работу половых желез, процесс овуляции, влияет на оболочку яичникoв и образование вpeмeнныx жeлёз (жёлтoгo тeлa и плaцeнты). Создает условия для выpaбoтки пpoгecтepoнa и тecтocтepoнa, в т.ч. у мужчин.

Гонадотропины (фолликулостимулирующий, ФЛГ и лютеинизирующий гормоны, ЛГ). Обеспечивают полноценность репродуктивной функции у мужчин и женщин. ФЛГ отвечает за созревание фолликулов у женщин и сперматозоидов у мужчин. Лютеинизирующий гормон способствует разрыву фолликулов, освобождению яйцеклетки, формированию желтого тела у женщин, стимулирует секрецию андрогенов у мужчин.

Tиpeoтpoпин (тиpeoтpoпный, тиpoтpoпин, TTГ) — обеспечивает оптимальный уровень продукции тироксина (Т4) и тpийoдтиpoнинa (T3) щитовидной железой.

Мeлaнoтpoпины (мeлaнoкopтины, интepмeдины, MCГ) — стимулируют производство мeлaнинoв, соответствующими клетками волос, кожи и сетчатки глаз.

Вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ) влияет на водный баланс в организме и на мышечный тонус, в частности на тонус гладких мышц матки, эффект обусловлен увеличением тонуса мелких артерий и капилляров.

Окситоцин контролирует обмен веществ, работу эндокринной системы и половых желез, регулирует сокращение матки, выделение молока из молочной железы. Имеет огромное влияние на эмоциональное и психическое состояние человека.

Недостаток гормонов гипофиза приводит:

- К вторичному недостатку гормонов других эндокринных желез, например к гипотиреозу (дефициту гормонов щитовидной железы)

- К тяжелым физическим нарушениям. Дефицит соматотропного гормона (СТГ) в детстве приводит к карликовости.

- Несахарный диабет — при недостатке антидиуретического гормона (АДГ вырабатывается в гипоталамусе, затем поступает в гипофиз).

- Недостаток всех гормонов гипофиза - у детей может проявляться задержкой полового развития, а у взрослых — половыми расстройствами, ведет к тяжелым нарушениям обмена веществ, которые затрагивают все системы организма.

- Гипофизарный нанизм или карликовость (дефицит соматотропного гормона)

Избыток гормонов гипофиза дает яркую клиническую картину, проявления болезни сильно отличаются в зависимости от того, какие гормоны превышают норму. При переизбытке гормонов гипофиза:

- Высокий уровень пролактина у женщин проявляется нарушением менструального цикла, бесплодием, лактацией (набуханием молочных желез и секрецией молока). У мужчин ведет к снижению полового влечения, импотенции.

- Избыток соматотропного гормона (СТГ) дал миру великанов. Если заболевание начинается в раннем возрасте, то возникает гигантизм, в зрелом - акромегалия. При акромегалии утолщаются кисти рук и ступней, черты лица становятся крупными, увеличиваются внутренние органы, сопровождается нарушениями работы сердца, неврологическими расстройствами.

- Повышение адренокортикотропного гормона (АКТГ) приводит к болезни Иценко-Кушинга. Заболевание проявляется остеопорозом, повышением артериального давления, развитием сахарного диабета, психическими нарушениями. Болезнь сопровождается характерными изменениями внешности: похуданием ног и рук, ожирением в области живота, плеч и лица.

Причиной избытка гормонов гипофиза в большинстве случаев является опухоль самого гипофиза — аденома. При этом повышается уровень гормона или гормонов, которые производят клетки аденомы, тогда как уровень остальных гормонов может значительно снижаться. Растущая аденома опасна тем, что сдавливает расположенные рядом зрительные нервы, сосуды и структуры мозга, вызывая головные боли и зрительные расстройства.

Причинами дефицита гормонов гипофиза могут быть: дефекты кровоснабжения, кровоизлияние, врожденное недоразвитие гипофиза, менингит и энцефалит, опухоль, черепно-мозговая травма, прием некоторых лекарств, а также облучение.

Диагностикой и лечением болезней гипофиза занимается врач-эндокринолог. 

В медицинском центре ПроСвет действует скидка на комплексную МРТ диагностику состояния эндокринной системы, запись и подробности акции по ссылке мрткотлас.рф/noch

Записаться на прием