О чем расскажет биохимический анализ крови

biohim s

 

     

Биохимический анализ крови (биохимия) – популярный и универсальный метод лабораторной диагностики для оценки состояния систем организма, помогает выявить воспалительные и ревматические процессы, нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов. Биохимический анализ крови имеет большое значение для постановки диагноза, назначения и корректировки лечения, а также определения стадии заболевания.

  • Общий белок — анализ определяет суммарную концентрацию различных белков. Повышение показателей говорит о ревматизме, артрите, инфекционных или онкологическом заболеваниях. При заниженном белке возможны болезни кишечника, почек, печени или онкологические заболевания.
  • Альбумин - белок, синтезируемый печенью. Повышается при болезнях, связанных с обезвоживанием организма (ротавирусные инфекции, заболевания ЖКТ), при циррозе, диабете и других серьезных заболевниях. Снижение характерно при низком содержании белка в пище, курении, печеночной недостаточности.
  • Гликированный гемоглобин. Показатель важен для диагностики диабета I и II типов и контроля лечения. В норме показатель содержание не более 5,7% от свободного гемоглобина в крови, при 5,7-6,4% есть риск развития сахарного диабета, показатель 6,5% и выше свидетельствует о наличии диабета.
  • Миоглобин - железосодержащий белок, концентрация растет при проблемах с сердцем. Неспецифический маркер инфаркта миокарда. Понижение характерно для больных полиомиелитом и ревматоидным артритом. Показатели варьируются в широких пределах: у мужчин 19-92 мкг/л, у женщин 12-76 мкг/л, поэтому отклонение за крайние значения говорит о серьезных заболеваниях.
  • Ревматоидный фактор. В норме равен нулю, независимо от пола и возраста, присутствие фактора в крови свидетельствует об ответе организма на патологические процессы в мышечных и соединительных тканях, на вирусные инфекции и злокачественные опухоли.
  • С–реактивный белок. Резко повышается при возникновении воспалительных процессов, стимулирует защитные реакции организма. Независимо от возраста не должен превышать 0,5 г/л. Может быть повышен у женщин при приеме оральных контрацептивов.
  • Трансферрин – главный белок-переносчик железа. Анализ на трансферрин назначается при подозрении на анемию, цирроз печени, избыток железа в организме, хронические воспалительные процессы. Нормальные показатели – 2–4 г/л. У женщин показатель обычно на 10% выше, может повышаться при беременности, естественным образом снижается у пожилых людей.
  • Ферритин – индикатор запасов железа в организме. В норме у взрослых женщин составляет 13–-150 мкг/л, у мужчин 30-400 мкг/л. Повышение свидетельствует об избытке железа и наблюдается при патологиях печени, хронической почечной недостаточности и определенных онкологических заболеваниях.

Липиды (жировой обмен)

  • Триглицериды – поступают в организм с пищей, синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Расшифровка показателя различается у детей и взрослых и зависит от пола. Высокий уровень – симптом сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Возможно повышение при беременности. Понижение наблюдается при недостаточном питании, патологиях щитовидной железы, поражениях печени.
  • Общий холестерин. Нормальный показатель 5,2 ммоль/л. Превышение говорит о сахарном диабете, атеросклерозе. Сниженные показатели могут привести к психофизиологическим расстройствам.
  • Холестерин–ЛПВП. Липопротеиды высокой плотности необходимы для переработки и выведения жиров из организма (хороший холестерин). Высокие значения предупреждают развитие бляшек в сосудах. Снижение показателей даже при нормальном уровне общего холестерина способствует прогрессированию атеросклероза. Нормы колеблются в пределах 1,03-1,55 ммоль/л.
  • Холестерин–ЛПНП. Липопротеиды низкой плотности являются переносчиками холестерина, поступающего в организм с пищей (плохой холестерин), норма колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л.

     Неорганические вещества и витамины

  • Витамин В12. Необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Нормативный показатель 208-963,5 пг/мл. Превышение может свидетельствовать о лейкозе, заболеваниях печени и почек. Пониженное содержание часто является результатом вегетарианского питания, паразитарных заболеваний, воспалений ЖКТ.
  • Железо. Нормативные показатели у детей до 2 лет 7-18 мкмоль/л, у детей от 2 до 14 лет 9-22 мкмоль/л, у взрослых мужчин 11-31 мкмоль/л, у взрослых женщин 9-30 мкмоль/л. Дефицит свидетельствует о неправильном питании и нарушении обмена веществ, избыток – о сбое работы кишечника.
  • Калий. Необходим для нормальной сердечной деятельности. В норме показатели составляют 3,5–5 ммоль/л. Пониженное содержание наблюдается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, неправильном питании, диабете, онкологических патологиях.
  • Кальций. Необходим для работы мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем, формирования костной ткани. В норме колеблется в пределах 2,25-2,5 ммоль/л. Снижение возможно при нехватке витамина D, недостаточном питании, эндокринных расстройствах, патологиях почек и печени.
  • Магний. Необходим для внутриклеточных процессов и передачи нервных импульсов мышцам. Норма составляет 0,75-1,25 ммоль/л. Превышение может свидетельствовать о почечной недостаточности, снижение характерно для заболеваний печени и при неправильного питания.
  • Натрий. Участвует в передаче нервных импульсов в мышечную систему, участвует в кальциевом обмене. Норма 136-145 ммоль/л. Повышение характерно для несахарного диабета и заболеваний мочевыводящей системы, понижение – для сахарного диабета, почечной и печеночной недостаточности.
  • Фосфор. Необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. Норма фосфора для детей до 2 лет 1,45-2,16 ммоль/л, для детей от 2 до 12 лет 1,45-1,78 ммоль/л, для мужчин и женщин до 60 лет 0,87-1,45 ммоль/л. После 60 лет для женщин 0,90-1,32 ммоль/л, для мужчины 0,74-1,2 ммоль/л.
  • Фолиевая кислота. Необходима для нормального кроветворения и вынашиваемости плода. Норма 10-12 мкмоль/л. Дефицит может наблюдаться при беременности, длительном приеме антибиотиков, алкоголизме.
  • Хлор. Регулирует кислотно-щелочной баланс крови, поддерживает осмотическое давление. Норма 98-107 ммоль/л. Превышение может говорить об обезвоживании организма, проблемах с почками и надпочечниками, несахарном диабете. Понижение наблюдается при гормональных нарушениях, травмах головы, почечной недостаточности.

Низкомолекулярные азотистые вещества

  • Креатинин. Продукт белкового обмена, выводится почками с мочой. Нормой считается концентрация 53-97 мкмоль/л для женщин, для мужчин 62-115 мкмоль/л. Низкий креатинин обусловлен голоданием, снижением мышечной массы. Повышенный свидетельствует о проблемах с почками, щитовидной железой.
  • Мочевая кислота. Синтезируется в печени, выводится почками. В норме у детей 120-320 мкмоль/л, у взрослых женщин 150-350 мкмоль/л, у взрослых мужчин 210-420 мкмоль/л. Превышение – симптом подагры, проблем с почками и печенью, алкоголизме. Снижение происходит на фоне неправильного питания.
  • Мочевина – конечный продукт белкового обмена. Норма у женщин около 2,2–6,7 ммоль/л, у мужчин – 3,8–7,3 ммоль/л. Превышение характерно для почечной недостаточности и высокобелкового питания. Снижение характерно при циррозе печени, вегетарианском питании, беременности.

Пигменты

  • Билирубин общий - желчный пигмент. В норме показатель составляет 3,4-17,1 мкмоль/л.
  • Билирубин прямой. Норма 0-7,9 мкмоль/л. Повышается при нарушении работы желчевыводящих путей и печени.
  • Билирубин непрямой. Образуется при распаде гемоглобина. Вычисляется как разность общего и прямого билирубина.

Углеводы

  • Глюкоза. Снабжает организм энергией. Норма 3,3–5,5 ммоль/л. Превышение возможно при сахарном диабете, сниженный показатель реакция на прием инсулина или симптомом опухоли поджелудочной железы.
  • Фруктозамин. Выполняется для оценки среднего уровня глюкозы в организме человека за последние 2-3 недели. Нормальное содержание фруктозамина в крови 0-285 мкмоль/л. Превышение свидетельствует о наличии сахарного диабета.

Ферменты

  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Фермент, участвующий в обмене аминокислот, тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетных мышц. Норма для женщин: до 31 ед./л, для мужчин: до 41 ед./л.
  • Амилаза. Способствует расщеплению углеводов, синтезируется в слюнных железах. В норме показатель колеблется в пределах 28-100 ед./л. Отклонения свидетельствуют о нарушениях работы ЖКТ.
  • Панкреатическая амилаза. Необходима для расщепления углеводов. В норме показатель составляет 0-50 ед./л, повышается при нарушении работы поджелудочной железы.
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Фермент, участвующий в обмене аминокислот, тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетных мышц.
  • Гамма–глутамилтрансфераза (Гамма–ГТ). Фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и печенью. Концентрация в крови в норме невысока, повышается при злоупотреблении алкоголем и патологиях печени.
  • Креатинкиназа. Фермент, который стимулирует превращение креатина в креатинфосфат и обеспечивает энергией мышечное сокращение. Норма 0-25 ед./л.
  • Лактат (молочная кислота). Показатель насыщенности тканей кислородом, продукт углеводного обмена. Норма 0,5-2,2 ммоль/л. При нехватке кислорода лактат в крови повышается, это может быть следствием физических перегрузок, сахарного диабета, алкогольных отравлений, снижения функции печени и почек. Повышение наблюдается при передозировке лекарствами (например, аспирином).
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Фермент, участвующий в образовании лактата. Для возраста старше 12 лет норма ЛДГ 250 ед./л. Повышенный уровень может быть у младенцев и беременных женщин, либопри заболеваниях печени, почек, кровеносной системы.
  • Липаза. Способствует расщеплению жиров. В норме содержание в пределах 0-190 ед./л. Отклонения указывают на патологии поджелудочной железы.
  • Фосфатаза щелочная. Участвует в фосфорном обмене. Для женщин норма составляет 0-240 ед./л, для мужчин 0-270 ед./л. Повышение наблюдается при патологиях почек, желчевыводящих путей, печени, костной системы.
  • Холинэстераза. Синтезируется в печени, необходима нервным и мышечным тканям. В норме у мужчин 5800-14 600 ед./л, у женщин 5860-11 800 ед./л. Низкий уровень может быть признаком инфаркта миокарда, заболеваний печени, злокачественных опухолей. Повышенный показатель характерен для артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, маниакально-депрессивного психоза.

Показатели нормальных значений могут различаться в зависимости от лаборатории исполнителя!

Записаться на прием