Электролиты в организме

Electro s

 

     

Натрий, калий и хлор являются основными электролитами организма.

Электролиты – это минеральные соединения, способные проводить электрический заряд. Находясь в тканях и крови в виде растворов солей, они помогают перемещению питательных веществ в клетки и выведению продуктов обмена веществ из клеток, поддерживают водный баланс и необходимый уровень кислотности. К важнейшим электролитам в организме относят натрий, калий, кальций, магний, хлор. Недостаток электролитов может повлечь мышечные судороги, боли в мышцах и спазмы, возникающие после физических нагрузок. У некоторых недостаток вызывает головные боли.

Калий (К+) (средние нормы 3,5 - 5,1 ммоль/л)
Участвует в создании и поддержании электрического мембранного потенциала клеток. Регулирует внутриклеточное осмотическое давление, стимулирует активность ферментов гликолиза, участвует в метаболизме белков и гликогена, играет важную роль в формировании потенциала действия в нервных и мышечных клетках, проведении нервных импульсов, обладает иммуномодулирующей активностью. Концентрация калия в плазме мала и даже незначительные изменения будут иметь выраженные последствия. При повышении или понижении уровня здоровью грозит опасность: от развития шока до формирования дыхательной недостаточности или нарушений сердечного ритма. Отклонения от нормы могут нарушать передачу импульса в мышечной ткани и между нейронами, например сердечная мышца может утратить способность сокращаться.
При гиперкалиемии отмечаются желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков и даже асистолия. При гипокалиемии развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, гипотония, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника, полиурия.

Натрий (Na+) (средние нормы для взрослых 136 - 145 ммоль/л)
Является важнейшим осмотически активным компонентом внеклеточного пространства, с которым связана регуляция объема внеклеточной жидкости. 96% общего количества натрия в организме содержится вне клеток. Он участвует в проведении возбуждения в нервных и мышечных клетках, в формировании щелочного резерва крови и транспорте ионов водорода. Натрий — основной катион внеклеточного пространства.

Хлор (Cl-) (средние нормы для взрослых 98 - 107 ммоль/л)
Ионы хлора играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного состояния, осмотического давления и баланса воды в организме. В биологических средах находится преимущественно в состоянии аниона-хлорида Cl-. Хлор — основной анион внеклеточной жидкости и желудочного сока. При потере хлоридов развивается алкалоз, при избыточном потреблении - ацидоз.

Магний (Mg) (средние нормы для взрослых 0,66 - 1,07 ммоль/л)
Жизненно важный минерал, участвующий в выработке энергии, мышечном сокращении, проведении нервного импульса, построении каркаса костей. Поступает в организм из пищи, всасываясь в тонком и толстом кишечнике. Магний в основном сосредоточен в костях, клетках и тканях. Низкий уровень указывает на дефицит магния в пище, микроэлемент всасывается в недостаточном количестве либо выделяется в избытке с мочой. Высокий уровень я редко связан с его избыточным употреблением, обычно это результат почечной недостаточности, гиперпаратиреоидизма (высвобождения магния из костей), гипотиреоза, сгущения крови и т.д.

Кальций (Ca) (средние нормы для взрослых 2,15 - 2,5 ммоль/л)
Необходим для сокращения скелетных мышц и сердца, для передачи нервного импульса, а также для нормальной свертываемости крови, для построения каркаса костей и зубов. Общий кальций в крови – это концентрация свободной (ионизированной) и связанной его форм. Только свободный кальций может быть использован организмом. Часть кальция ежедневно уходит из организма, фильтруясь из крови почками и выделяясь с мочой. Для поддержания равенства между выделением и использованием этого минерала должно поступать около 1 г в сутки. Повышение – это гиперкальциемия, самые распространенные причины – гиперпаратиреоз (увеличение паращитовидных желез) и злокачественные новообразования. Самая частая причина гипокальциемии, уменьшения количества общего кальция, – снижение содержания белков в крови, особенно альбуминов. При этом снижен только уровень связанного кальция, ионизированный остается в норме и обмен кальция продолжает регулироваться паратиреоидным гормоном и кальцитонином.

Анализ крови на электролиты необходим при заболеваниях, в основе которых лежат нарушенные обменные процессы. Необходимые организму химические вещества вымываются с потерей жидкости при длительной рвоте, поносах, кровопотере, обширных ожогах. Соли могут накапливаться и из-за высокой концентрации нарушаются обменные процессы. К подобным колебаниям чувствительны дети и старики, у них нарушен механизм компенсации. Поэтому, в зависимости от результата анализа, врач решает: следует ли ввести внутривенно солевой раствор с необходимыми химическими соединениями или, наоборот, нужно с помощью мочегонных средств способствовать выведению.

Записаться на прием