Эндокринное ожирение

endozhir S

 

Можно бесконечно изнурять себя строгими диетами и физическими упражнениями, стараться вести здоровый образ жизни, но не получать видимого результата без лечения основного заболевания.

Часто нарушения в работе эндокринных органов являются скрытыми виновниками ожирения, поэтому диагностика в этом вопросе стоит на первом месте.

Виды возможных эндокринных нарушений: 

• Гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы. Нарушение жирового обмена часто связанно с этой причиной. Симптомы: набор веса, отеки, затруднение дыхания и снижение слуха (отек слизистых носа и слуховой трубы), хриплость голоса, вялость, ухудшением памяти, зябкость, анемия, одышка, пониженное давление, учащенное сердцебиение, сухость кожи и шелушение, ломкость волос и ногтей.

• Нарушение работы гипоталамуса и гипофиза. Имеет ряд особенностей: повышенный аппетит, часто во второй половине дня, ночное чувство голода, жажда, скачки температуры, у женщин – нарушения менструального цикла, бесплодие; у мужчин – снижение потенции. Трофические нарушения кожи, стрии, гиперпигментация, повышение давления. Масса нарастает в течение нескольких месяцев, вес откладывается по женскому типу. У детей и подростков, наблюдается увеличение массы тела, половое созревание задерживается, вторичные половые признаки формируются слабо.

• Нарушение выработки половых гормонов. У женщин проявляются при поражении яичников, нередко связаны с беременностью и кормлением грудью, менопаузой, с оперативными вмешательствами (удаление придатков). У мужчин гормональный сбой ведет к набору лишних килограммов, нарушению половой функции, изменению тембра голоса, увеличению молочных желез.

• Панкреатическое ожирение, связанное с повышением уровня инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Прибавка веса выражена в первые два года с начала заболевания. Важно определить, когда возникло ожирение, что появилось в первую очередь: лишний вес или сахарный диабет, от этого зависит тактика лечения. Выражается в равномерном отложении жира и приступах гипогликемии, обусловленными повышением уровня инсулина (слабость, потливость, бледность, чувство голода, дрожание, низкий сахар в крови, возможна потеря сознания и судороги и т.д.).

• Патологии надпочечников. Форма ожирения, связанная с повышенным образованием гормона коры надпочечников, болезнью Иценко-Кушинга, поражениями надпочечников опухолевидным образованиями. Типичен избыточный рост волос и выраженные нарушения функции половых желез. Ожирение характеризуется также мраморным рисунком кожи с багровым оттенком, дистрофическими процессами в коже и мышцах, вес откладывается в области лица, шеи и живота.

 

Разобраться в проблеме поможет врач-эндокринолог  Губкина Евгения Сергеевна

Записаться на прием