Онемение - тревожный знак

Onemen S

 

        Не стоит игнорировать подобные ощущения, вызвать их может болезнь Рейно, воспаление или пережатие нервов, обменные нарушения и анемия, неврологические проблемы и различные патологии, в каждом случае нужно детально разбирать с врачом.

     

Например, при онемении пальцев на руках возникает ощущение покалывания, потеря чувствительности или похолодание кожи. Часто причины очевидны и не опасны для здоровья. Например, во сне происходит сдавливание руки, подложенной под голову, в результате нарушения кровообращения появляется онемение, а при восстановлении кровотока и разминании мышц неприятные ощущения уходят.

Онемение пальцев на холоде происходит из-за спазма мелких капилляров и временного дефицита крови в области нервов и потери их чувствительности, быстро проходит при растирании и согревании.

Если же возникает онемение определенной зоны, с повторяющейся периодичностью или ощущается постоянно с разной интенсивностью, стоит проконсультироваться у врача, часто это является первым проявлением различных болезней.

Как проявляется:

Дефицит железа - анемия

Распространена как у взрослых, так и у детей. Сперва выражается слабостью, сонливостью и общим недомоганием. Онемение пальцев типично для достаточно выраженной нехватки железа, когда имеется сухость кожных покровов и слизистых, проблемы с ростом волос и ногтей. Типично онемение пальцев на руках из-за гипоксии тканей. Необходим долгий прием железосодержащих препаратов для насыщения организма и поднятия гемоглобина в крови.

Болезнь Рейно

На первых порах наблюдаются кратковременные приступы онемения и ломоты пальцев, длятся по несколько минут. Часто связанны с воздействием низких температур, вибраций, стресса или курения. Вторая стадия характеризуется приступами с продолжительностью до часа и более, возникающими иногда без видимых причин, а также отечностью тканей после. В третьей стадии приводит к глубоким изменениям: на коже образуются пузыри, язвы, состояния ногтей ухудшается. Необходимо исключение тромбоза, при значительном изменении артерий возможна гангрена.

Воспаление нерва 

Развитие воспалительного процесса в нервных корешках вызывает болевой синдром, нарушение двигательных функций и чувствительности. Онемение пальцев, мурашки и покалывание являются самыми ранними признаками патологии, далее воспаление приводит к распространению выше, от пальцев к запястьям. Возможно появление боли в области спины, ягодиц и бедер, слабость в конечностях, нарушение ритма сердца, проблемы с глотанием, расстройства речи. Без лечения прогрессирует вплоть до полной обездвиженности. Симптомы воспаления возникают после ОРВИ или пищеварительных расстройств, формируется иммунная агрессия. Болезнь прогрессирует на протяжении нескольких недель, а затем затихает, реабилитация растягивается на месяцы.

Повреждение позвоночника

При повреждении или разрушении межпозвоночных дисков в шейном отделе, а также если защемлены нервные корешки, возникает боль и неврологические симптомы (в том числе онемение). По мере износа дисков и деформации позвонков появляется боль в шее, и плечевом поясе, возникает нарушение чувствительности и ограничение движений. Диагностировать подобные состояния можно с помощью МРТ. Приёмом медицинских препаратов устраняют спазм мышц, снимают боль и воспаление. При грыжах или сужении спинномозгового канала может понадобиться оперативное вмешательство и реабилитация.

Также возможно отравление или реакция на медикаменты, аутоиммунные патологии и проблемы психологического характера, стрессы и т.д. Если Вас беспокоят подобные ощущения, проконсультируйтесь с терапевтом или неврологом.

 

Записаться на прием