pochki bol sm

 


Частая жалоба на приеме врача-уролога — боль в почках. Причиной дискомфорта в области поясницы и по бокам в нижней части спины могут быть не только почки, но и ближайшие органы, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. Определить какой орган является источником беспокойства можно с помощью тщательной диагностики.

Заболевания почек, вызывающие боли в поясничной области:

Пиелонефрит
воспалительное бактериальное заболевание, чаще возникает у детей до 7 лет, женщин, а также у пожилых мужчин. Сопровождается болями ноющего и тянущего характера, температурой, головными болями. Развивается стремительно: первые симптомы становятся ощутимы уже через пару часов.

Гломерулонефрит
почки поражаются сразу с двух сторон, нарушается фильтрационная функция, может быть вызвано аномалиями строения, инфекциями и интоксикациями, а также онкологией. Человек испытывает режущие боли, повышение АД, сокращение мочеиспускания, слабость, снижение аппетита и работоспособности, отеки. Заболеванию наиболее подвержены дети до 12 лет и взрослые до 40-летнего возраста, женщины болеют в 1,5-2 раза реже.

Почечная недостаточность
приводит к частичной или полной утрате способности почек образовывать мочу. Может привести к поражению практически всех систем и органов, возникает как следствие нарушения гемодинамики почек, сильной интоксикации или инфекции, острых периодов почечных заболеваний и травматических состояний. Основной симптом: резкое сокращение количества мочи. Если заболевание было зафиксировано на поздней стадии, назначается гемодиализ и подготовка к пересадке почки.

Нефроптоз (смещение почки)
причин возникновения патологии много: резкая потеря веса, травмы в области живота, аномальное развитие органа, изменения после беременности. Болевой синдром сильный, не удается устранить при помощи анальгетиков. Боль часто усиливается при принятии вертикального положения, ближе ко второй половине дня.

Злокачественные новообразования
На ранней стадии заболевание обнаружить сложно, так как протекает бессимптомно. В развитии рак проявляется кровяными выделениями в моче, постоянной тупой болью в разных частях живота, скачками температуры, потерей веса. Регулярные профилактические осмотры помогут избежать проблем.

Доброкачественные новообразования (гаматромы, аденомы)
Течение на ранней стадии проходит бессимптомно. В развитии возникают тянущие боли и дискомфорт в области поясницы, лечение — хирургическое вмешательство.

Мочекаменная болезнь
При образовании камней человек испытывает сильные боли, при движении объект двигается и повреждает ткани. Этот вид боли называют почечной коликой, начинается приступообразно и дает знать о себе в любой области поясницы, а также нижней части живота и паховой области.

Почечные кисты
Патология возникает в зрелом возрасте, но встречается врожденный или приобретенный вид. Большие кисты вызывают боль в поясничной области, появление крови в моче, повышение АД.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если замечаете:

— боли в поясничной области (как отдельно с каждой стороны, так и одновременно с двух)
— дискомфорт в области верхней части поясницы в утренние часы
боль в пояснице, сопровождающуюся ознобом и повышением температуры тела
— количество мочеиспусканий, а также мочи резко снизилось
— частое мочеиспускание небольшим количеством мочи
— изменение консистенции мочи (замутнение, кровь, мелкие камни и песок)
— дискомфорт при мочеиспускании (жжение, боли)

Для постановки диагноза врач-уролог может назначить следующие методы: лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование, бактериологические исследования), УЗИ и МРТ почек

 

Записаться на прием