news mdc pitanie sm

 

Уменьшить степень и частоту возникновения отеков можно с помощью правильного питания, еда - фактор, способный как провоцировать одутловатость, так и снимать. Отеки — результат нарушения водно-солевого баланса, при котором в межтканевом пространстве скапливается повышенное количество жидкости.

Вода
Ошибкой будет считать, что для уменьшения отеков нужно меньше пить, это актуально только для людей с заболеваниями почек и сердца, когда жидкость плохо выводится из организма. Для здорового человека норма воды 30-40 г. на 1 кг. веса. Развитие отеков возможно, если не выдерживать эту норму. Человек на 70% состоит из воды. Без неё невозможен метаболизм, если жидкости недостаточно, организм включают механизм удержания «про запас». Сокращать питьё склонным к отекам людям противопоказано.

Электролиты в крови (соль)
В первую очередь, это соли натрия. Удерживают воду, важны для поддержания водно-солевого баланса, если уровень повышается, начинаются проблемы. Чем больше соли в организме, тем больше воды он должен накопить и больше будет задерживать. В норме взрослому требуется около 5 г. соли в день, людям, склонным к отечности, врачи рекомендуют до 2-3 г., полное исключение недопустимо. Нехватка приводит к обратному — организм не способен удерживать воду, развивается обезвоживание.

Продукты, помогающее вывести жидкость:
— зелень, особенно петрушка, листовые овощи
— огурцы, для снятия сильных отеков врачи рекомендуют пить сок из них, важно не добавлять соль и специи
— болгарский перец (особенно красные), богат калием, магнием, вит. С
— яблоки и цитрусовые
— баклажаны, выводят из организма соли (на пару или запеченные)
— ягоды: земляника, клюква, черешня, вишня, малина
— белокочанная и цветная капуста
— греча, отваренная без соли на ужин предотвратит утреннюю одутловатость и отеки на лице
— белковые продукты: молочные продукты, рыба, яйца, птица, постное мясо
— продукты, богатые витамином D: морская рыба, печень трески, сыры твердых сортов (в умеренных количествах, часто содержат много соли)
— напитки: чаи из ромашки, мяты, календулы, брусничный и клюквенный морсы, отвары шиповника или сухофруктов (без сахара или добавок), быстро избавиться от отеков помогает отвар хвоща полевого (сильное мочегонное, применять постоянно нельзя)

Продукты, провоцирующие скопление жидкости
В жаркое время, желательно исключить даже здоровым людям:
— соления, соленая и вяленая рыба (исключение небольшое количество красной рыбы)
— мясные и рыбные консервы, полуфабрикаты (покупные пельмени, вареники, котлеты и т.д.)
— майонез, соусы, фастфуд

На водно-солевом балансе негативно сказываются: жирные продукты, десерты с добавлением сливок и сахара, мороженое, жареные блюда, специи типа красного и черного перца, алкоголь, сладкая газировка, блюда из пшеничной муки.

Отеки как симптом болезней
Если симптом проявляется часто и диетой устранить не удается, нужно обратиться к терапевту! Причиной могут быть: болезни почек, сердца, эндокринные заболевания, аллергия, варикозное расширение вен.

 

Записаться на прием