klesh sm

Осторожно — клещ!
Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением заморозков, пик в мае-июне. Когда почва прогревается до 5-7 градусов, появляются первые пострадавшие от укусов.

Клещи обитают в лесах, парках и на садовых участках, на газонах, в траве вдоль обочин, сидят на земле, траве, на не высоких кустах, практически всегда ползут вверх – поэтому советуют заправлять брюки в носки, а рубашку в брюки, молния лучше пуговиц, а кофта с капюшоном лучше кепки.
Клещ бывает занесен домой животными, на лесных и дачных цветочных букетах или ветках, на одежде, в которой гуляли в лесу, а дома может укусить любого члена семьи, даже спустя несколько суток .

Что делать, если укусил клещ?
В первую очередь не паниковать, вовремя принятые меры помогут предотвратить возможные негативные последствия.

При удалении клеща не нужно:
- прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин, и др.)
- прижигать клеща
- резко выдергивать
- пытаться извлечь клеща с помощью иголки
- прикладывать к месту укуса компрессы
- давить клеща пальцами

Для удаления нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.

Чтобы выяснить заражен ли клещ, постарайтесь доставить его как можно быстрее в ближайшую лабораторию. Поместите в стеклянную, плотно закрытую банку, положив туда чуть влажную ватку.
Клещевой энцефалит и баррелиоз — возможные последствия укуса клеща. Не стоит паниковать, не все клещи инфицированы. Укус не означает, что вы заболеете, а инфицированность клеща не означает, что наверняка заразитесь.

Верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Должно пройти, как минимум, 10 дней, тогда можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз.
Для проверки на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита кровь рекомендуется сдавать через 2 недели после укуса, а для проверки на антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через 3 недели после укуса. Если результат положительный – следует срочно обратиться к инфекционисту.
Сдать анализ крови и проверить клеща на зараженность вы можете в Котласе в медицинском центре «Просвет»

Записаться на прием