mastopathy sm

 

Заболевание, возникающее на фоне гормонального дисбаланса. Сбой приводит к разрастанию клеток железистой и соединительной ткани молочной железы. По статистике от 60 до 90 % женщин подвержены заболеванию.

Мастопатия носит доброкачественный характер. Уплотнения могут возникать и исчезать снова, не принося вреда. Однако, они могут стать начальным звеном в цепочке перерождений в злокачественную опухоль.

Женщины, у которых выявлена мастопатия, относятся к группе с повышенным риском возникновения рака. Крайне желательным для них является наблюдение и лечение у врача онколога-маммолога.

Среди факторов риска выделяют:

— нерегулярная половая жизнь и длительное отсутствие беременности

— аборты и невынашивание беременности

— опухолевые и воспалительные процессы в тканях яичников или матки

— нарушение функций щитовидной железы или надпочечников

— наследственная предрасположенность

— отсутствие или быстрое прекращение грудного вскармливания

— травматические, стрессовые воздействия и вредные привычки

— бесконтрольное применение гормональных лекарственных средств

— хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

— неполноценное питание и излишки жировой ткани в организме

СИМПТОМЫ И ВИДЫ МАСТОПАТИИ

В начале болезни наблюдается разрастание соединительной ткани с образованием мелких узелков и тяжей. Эта форма мастопатии получила название ДИФФУЗНОЙ.

Симптомы: появление болезненных ощущений в молочной железе (масталгия) в предменструальный период, которые проходят с началом менструации. Иногда могут появляться шаровидные уплотнения в верхней доле груди.

Дальнейшее развитие болезни приводит к появлению плотных узлов размером от 0,5 до 3 см., усиливается боль в молочной железе, может отдаваться в плечо или подмышечную впадину. Такую форму называют УЗЛОВОЙ.

Симптомы: незначительные прикосновения к груди могут сопровождаться болевыми ощущениями, могут появляться прозрачные или кровянистые выделения из соска, при ощупывании чувствуется дольчатая или зернистая структура, изменения и боли с началом менструации не исчезают.

Годами не обращаясь к доктору и не придавая этим явлениям значения, женщины совершают большую ошибку, мастопатия хорошо лечится при условии своевременного обращения на начальном этапе заболевания.

Маммологи фиксируют наличие уплотнений даже у юных девушек, эта форма мастопатии носит название дисгормональной, причины в возрастной перестройке гормонального фона организма.

Методы обследования

Из методов диагностики рекомендуется УЗИ молочной железы, маммография, томография и биопсии с гистологическим исследованием по показанию. Кроме этого, стоит сдать лабораторные анализы для определения уровня гормонов в организме. Для постановки диагноза вы можете обратиться к онкологу-маммологу в МДЦ "ПроСвет".

Лечение мастопатии и профилактика

Консервативное лечение включает применение индивидуально подобранных гормональных препаратов, а так же препаратов растительного происхождения и витаминотерапию.

При больших узловых образованиях рекомендуется хирургическое удаление. Для профилактики необходимо вести полноценную половую жизнь, избегать стрессов, сбалансировано питаться и отказаться от вредных привычек.

Записаться на прием