holter11042017

 

Холтеровское мониторирование – исследование сердечно-сосудистой системы, названное в честь его основателя Нормана Холтера, метод позволяет производить непрерывную регистрацию динамики сердца на ЭКГ с помощью портативного устройства (холтера). Дает возможность отслеживать изменения в работе сердца и контролировать артериальное давление в течение суток в условиях естественной активности.

В выявлении сердечно-сосудистых заболеваний методом ЭКГ часто появляются затруднения, это связано с тем, что во время снятия кардиограммы вы находитесь в спокойном состоянии, и сердце работает в привычном ритме, а во время физической активности и стрессовых ситуаций могут случаться сбои.

Методика холтеровского мониторирования ЭКГ позволяет:

— оценить работу сердца в условиях обычной активности пациента

— оценить состояние сердца во время сна, ритм и проводимость сердца в течение суток

— уточнить причину обмороков и предобморочных состояний и т.д.

— выявить и проанализировать все виды аритмий, определить не только факт нарушения сердечного ритма, но и количество эпизодов в течение суток, их длительность и «опасность», а также характер аритмии - желудочковая или наджелудочковая

— выявить эпизоды болевой и безболевой ишемии миокарда, их количество, продолжительность, пороговый уровень нагрузки и пульса, при которых возникает ишемия

Боль в области сердца может быть вызвана невралгией, остеохондрозом или с опасным для жизни недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы (ишемией), холтер поможет определить причину.

— поставить диагноз, повысить эффективность лечения и проконтролировать действие назначенных лекарств

Как производится холтеровское мониторирование

Это абсолютно безопасный метод, противопоказаний к его проведению нет. Аппарат, регистрирующий ЭКГ в течение суток, представляет собой небольшую коробочку, размером меньше сотового телефона, она крепится на пояс с помощью ремня или вешается на грудь. Специальным пластырем на грудную клетку приклеивают электроды. Через сутки аппарат снимают и расшифровывают запись на компьютере. Во время мониторирования от пациента не требуется ограничения физической нагрузки или изменения привычного ритма жизни. Но некоторые простые правила нужно соблюдать:

— нельзя принимать ванну или душ (чтобы не повредить аппарат)

— подвергать аппарат ударам или нагреванию

— избегать нагрузок, вызывающих обильное потоотделение (могут отклеиться электроды)

— не находиться вблизи линий электропередач и трансформаторных будок

— вести подробный дневник своей активности и самочувствия.

Показания к проведению

Обратитесь к врачу для проведения суточного холтеровского мониторирования при:

— постоянных или периодических болях в сердце, возникающих внезапно или при определенных физических нагрузках

— болях и тяжести в груди

— случаях головокружений и обмороков, утренней слабости, сонливом состояния во время дня

— одышке

— отклонениях в работе сердца при эмоциональных нагрузках

 

Записаться на прием