mri kt20032017sm

 

Пациенты часто задаются вопросом: что лучше – магнитно-резонансная или компьютерная томография? Такой вопрос изначально некорректен. Возможно, смущает то, что в обоих случаях присутствует «томография», но между методами есть принципиальная разница. Слово «томография» означает, что и МРТ, и КТ позволяют рассмотреть органы послойно, в трёх плоскостях, чем и отличаются от «плоских» рентгеновских снимков.

ЧТО ОБЩЕГО И РАЗЛИЧИЯ
Простыми словами, компьютерная томография – это трехмерный рентген. КТ, как и рентген, относится к методам лучевой диагностики, и оказывает на пациента вредную лучевую нагрузку. Магнитно-резонансная томография (сокращенно МРТ) основана на колебаниях электромагнитного поля, облучения пациента не происходит, но существуют противопоказания: наличие кардиостимулятора, хирургических клипс на сосудах головного мозга и сердца, металлических предметов в теле.

МРТ предпочтительнее в диагностике патологии мягких тканей:
— выявление злокачественных и доброкачественных новообразований в мышечной ткани, жировой клетчатке, органах брюшной полости и малого таза
— при подозрении на патологию спинного или головного мозга. МРТ позволяет рассматривать мозг послойно, во всех возможных проекциях, воссоздавать трёхмерное изображение, что является масштабным полем для диагностики заболеваний головного мозга
— обследование очагов нарушения кровообращения в головном мозге
— диагностика состояния межпозвоночных дисков, межсуставных хрящей, связочного аппарата
КТ лучше справляется с визуализацией костных структур:
— костная составляющая болезней суставов и позвоночника
— травмы и переломы костей
— злокачественные и доброкачественные опухоли костей скелета, метастазы в них
— эффективна в диагностике болезней легких и бронхов
— может применяться для обследования органов малого таза и брюшной полости, но только в трёхфазном контрастном исследовании. На сегодняшний день без контрастирования, как правило, не проводится, это затрудняет выполнение диагностики некоторым категориям пациентов: людям с аллергией на йодсодержащие препараты и продукты, больным сахарным диабетом, людям с тяжелой почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточностью.

СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ НА ПРИМЕРЕ ИНСУЛЬТОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Одна из частых патологий, обследуемых на МРТ и КТ – это инсульт головного мозга, занимает второе место по смертности в России после инфаркта миокарда.
При ишемическом типе использование МРТ до 90% случаев выявляет очаг через четыре часа с развития. На МР ангиографии в ближайший час видны признаки обескровливания вблизи ишемической зоны, что подтверждает факт инсульта. В случае формирования кровоизлияния в зону ишемии через сутки в 35% случаев определяется местное усиление сигнала.
КТ отличается тем, что признаки инфаркта обнаруживаются в половине случаев только через 12 ч. после развития ишемического инсульта. Причем очаги в стволе и лакунарные инфаркты определяются только с введением контрастирующих препаратов, что небезопасно из-за токсичности для головного мозга контрастных веществ.
При геморрагическом инсульте обратная ситуация, здесь проведение компьютерной томографии незаменимо. Уже через 6 ч. с момента начала инсульта головного мозга КТ выявляет зону кровоизлияния.

Существуют золотые стандарты: лёгкие, органы грудной клетки и скелет исследуют на КТ, а спинной и головной мозг, мягкие ткани, хрящи и связочный аппарат – на МРТ.
Иногда для точной постановки диагноза необходимо проведение как одного, так и второго обследования. В этом случае не спешите обвинять врачей в безграмотности.

 

Записаться на прием