маммография

Ранняя диагностика рака молочной желёзы

Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин, каждый год в мире выявляется более миллиона случаев. В последнее время в России наблюдается постоянный рост заболеваемости и Архангельская область не исключение. Можно выделить большое количество факторов, которые могут способствовать возникновению рака груди, основополагающие причины развития опасного недуга связаны с генетическими или гормональными изменениями. 

По данным Всемирной организации здравоохранения на РМЖ у женщин приходится 16% всех случаев онкозаболеваний, в группе риска находится каждая восьмая женщина, а после 40 лет вероятность заболевания повышается. Рак молочной железы успешно излечивается на ранних стадиях, поэтому основным методом борьбы с ним считается своевременная диагностика.

Группы риска: 

- мастопатии 
- фиброаденомы 
- маститы 
- состояние после операции на молочной железы 
- не рожавшие и поздно рожавшие женщины (старше 30 лет), бесплодие 
- ранний климакс 
- отсутствие лактации 
- злокачественные и доброкачественные опухоли других органов (особенно женских) 
- наследственные онкологические заболевания 
- ожирение 
- заболевание щитовидной железы

Каждая женщина обязательно должна проводить самостоятельную проверку и проходить регулярные медицинские обследования, это поможет избежать тяжелых последствий и сохранить жизнь. Основными методами первичной диагностики являются: мануальное обследование, маммография и УЗИ.

Маммография — это обследование молочной железы, позволяющее обнаружить патологический рост и любые изменения в грудной ткани задолго до появления внешних признаков и до того, как это сможет определить сам пациент или врач. На сегодняшний день является одним из основных и наиболее эффективных методов ранней диагностики рака груди. С помощью этого метода можно получить снимки высокой точности, в разы превышающие возможности простой рентгеновской маммографии.

Легче новообразования выявляются с помощью цифровой маммографии, чем с помощью пленочной: 
1. Цифровая маммография позволяет проводить обследование более точно и детально, воспроизводит мельчайшие патологические изменения, что повышает качество диагностики. 
2. Существенно сниженное облучение пациента. 
3. Врач, анализируя исследование на экране, может увеличить изображение подозрительных участков молочной железы, изменить яркость, контраст. 
4. Широкий динамический диапазон, высокая чувствительность и специальное программное обеспечение, позволяют увидеть на одном диагностическом снимке изображение почти всех тканей разной плотности.

 

Записаться на прием